РАСПИСАНИЕ ЭКСКУРСИЙ

Дата Время Событие
Нет событий
   

Испанская ветчина Хамон
Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/europe/spain/112.htm

 
Традиционную для этой страны сыровяленую ветчину можно увидеть практически в любом испанском баре. Прямо к потолку подвешены внушительного вида свиные окорока, а один из них, початый, обычно закреплен в специальном станке на барной стойке. Это и есть хамон (jamon). 
 
    
 

Традиционную для этой страны сыровяленую ветчину можно увидеть практически в любом испанском баре. Прямо к потолку подвешены внушительного вида свиные окорока, а один из них, початый, обычно закреплен в специальном станке на барной стойке. Это и есть хамон (jamon).Полное название этого деликатеса – «хамон иберико» (jamon iberico), то есть, «ветчина иберийская»; для его производства выращивают особую иберийскую породу свиней. Правда, для специалистов эта порода подразделяется еще на несколько разновидностей (скажем, бывает «иберийская лысая» и «иберийская волосатая»), но потребителю деликатесного хамона такие подробности уже ни к чему.Разводят этих свиней на довольно большой территории в южной и центральной части Испании – от провинции Уэльва, где расположены едва ли не самые известные центры производства хамона – города Хабуго и Арасена, и до провинции Саламанка, где в городе Гихуэло созревает не менее известный хамон Joselito. К западу от этой территории находится Португалия, ее приграничные районы тоже славятся своими ветчинами, и извечный испано-португальский спор о том, чьи же свиньи (и хамоны) лучше, не будет завершен никогда.У иберийской свиньи обычно немного загадочный вид – возможно, оттого, что ее свисающие уши прикрывают глаза. А еще у нее относительно длинные ноги и крепкие черные копыта – pata negra, так называется и одна из лучших разновидностей испанского хамона. 

   

Диета у этих хрюшек тоже особая, как и вообще образ жизни; они питаются желудями на вольном выпасе на лесистых возвышенных плоскогорьях, где сухой воздух, холодная зима и не очень жаркое лето, а разреженные дубовые посадки с обширными зелеными лужайками напоминают современные городские парки. Самый лучший хамон дают свинки, которые питаются желудями пробкового дуба; каждой нужно до 8 – 10 килограммов такой пищи ежедневно. Желуди очень важны не только для удовольствия самой свинки, но и для качества будущего хамона. Именно желуди обеспечивают тот набор вкусовых качеств, которыми отличаются лучшие образцы испанского хамона. Примечательно, что олеиновой кислоты в желудях примерно столько же, что и в тех сортах испанских оливок, из которых делают самое лучшее оливковое масло. То есть в каком-то смысле сами хрюшки тоже сидят на той самой средиземноморской диете, которая в последнее время считается исключительно модной и здоровой. Не случайно производители с гордостью упоминают в названии своего продукта слово bellota – «желудь», например, Iberico de Bellota. 
 
 
Любопытно, что иберийские свинки едят только сердцевину желудя, а скорлупки выплевывают. Кстати говоря, один из факторов, ограничивающих производство высококачественного хамона – количество дубов с правильными желудями. В среднем считается, что один гектар пастбищ должен приходиться на одну свинку. Если увеличить количество свиней, упадет качество хамона. Помимо желудей эти животные поглощают много диких ароматических трав, которые придают неповторимый запах и вкус конечному продукту.

Сами пастбища устраиваются таким образом, чтобы свинки все время были на ходу – например, бегали на водопой и обратно в поисках пищи. При таком режиме основная масса жира, который у них откладывается на загривке, постепенно просачивается вниз и пронизывает мускулистые, мясистые части туши. Качество будущего хамона не в последнюю очередь определяется количеством и качеством этого жира. 
 
 
  
 К полутора годам правильно откормленная иберийская свинка весит около 160 килограммов. После разделки туши на бойне окорока под будущий хамон закладывают в морскую соль на срок из расчета 1 день на 1 кг веcа, то есть, недели на две. Все это время они лежат в специальных контейнерах или просто штабелями в отдельном помещении при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия. Считается, что самая лучшая для хамона соль бывает всего лишь в двух местах – в окрестностях Аликанте у восточного побережья Испании и в районе Кадиса на западе. Некоторые производители добавляют к крупной кристаллической соли еще и немного обычной столовой мелкого помола с тем, чтобы в соляной толще не возникали своеобразные воздушные карманы, и мясо просаливалось более равномерно.
Просоленные окорока промывают, обсушивают и подвешивают на пару лет в специальных подвалах с надежной естественной вентиляцией. За это время окорок сильно усыхает и теряет в весе, остается примерно 7 – 8 кг. Время от времени опытные эксперты контролируют степень готовности хамона по его запаху, для этого они в определенных точках протыкают поверхность мяса специальной костяной иглой и нюхают ее. Оптовым покупателям нередко приходится ждать своего заказа года 2-3 или даже больше; созревающий в подвалах хамон фактически уже продан, везде висят таблички с указанием владельцев. При желании можно полюбоваться на свою собственность, которая еще не созрела. Как правило, крупные постоянные клиенты заказывают будущий хамон от еще пасущихся или даже еще не родившихся свиней, после чего нужно ждать полтора года, положенных на их откорм, и еще два года на выдержку собственно хамона. 
 
Хранить готовый хамон нужно при нормальной комнатной температуре, не в холодильнике. Оптимальная температура потребления – около 20 градусов Цельсия, при ней все его ароматы и вкусы раскрываются в полной мере. Отрезать нужно ровно столько, чтобы сразу съесть, после чего лучше прикрыть срез слоем жира – чтобы не высох. Для удобной нарезки хамона существует специальное устройство – хамонера (jamonera), которое фиксирует тяжелый и неудобный окорок в двух точках. Правильно, то есть очень тонко, нарезать иберийский хамон можно только специальным ножом из особой стали – узким, длинным и очень острым. При грамотной нарезке тончайшие слои мяса хамона должны таять во рту как хорошая дыня. 
 
  
 
Хамон обязательно входит в набор типично испанских закусок, который называется «тапас» (tapas), они предлагаются маленькими порциями в каждом баре и ресторане. Этот мясной деликатес замечательно идет без всяких гарниров и дополнений, разве что с оливками и сухим хересом. Характерно, что испанцы практически никогда не кладут пластинки хамона на хлеб, предпочитая наслаждаться им в натуральном виде, и часто берут его просто руками, невзирая на уровень официоза окружающей среды – это с равным успехом может быть популярный городской бар, стильный ресторан или дипломатический прием. Бутерброд с хамоном обычно выдает иностранца. 
 Чаще всего эту ветчину употребляют именно как холодную закуску; очень популярное в традиционной испанской кухне сочетание – хамон с дыней. Но и кулинарное применение этого деликатеса весьма разнообразно: с хамоном жарят омлеты, его тушат с грибами и морепродуктами, добавляют в салаты. Такая добавка придает еде не просто приятный мясной дух и дополнительную сытность, но и уникальный ореховый привкус, которым и отличается настоящий jamon iberico. Наконец, из хамонных костей получается замечательный суп. 
 
Как ни странно это звучит применительно к мясу, испанский хамон можно считать едва ли не диетическим продуктом питания: он отлично усваивается нашим организмом, и жиры там правильные, и кислоты, и для сердечно-сосудистой системы он хорош, так что в известном смысле небольшие, но регулярные порции хамона можно считать полезной диетой.

Цены на Хамон разные, примерно от 16 до 50 Евро за килограмм, в зависимости от качества и происхождения ветчины. Это если покупать в супермаркетах или через интернет. Однако, цены в ресторанах и барах, конечно, будут существенно выше.


Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/europe/spain/112.htm

   

Предложения SURTravels

  • Экскурсия
  • Лучшие песчаные пляжи побережья
  • Экскурсия
    Экскурсия "Розовое озеро"
    Посещение уникального розового озера и грязевого озера.
  • Горячий источник
  • Парк развлечения
    Парк развлечения "Терра Митика"
    Атракционы и инсталяции исторических времён
  • Аквапарк
    Аквапарк "Aquopolis"

    Водные атракционы в г.Торревьехе

  • Зоопарк
    Зоопарк "Рио Сафари"
    Близкое знакомство с животными. Шоу котиков, слонов и попугаев.
  • Парк развлечений
    Парк развлечений "Терра Натура"
    Посещение парка водных атракционов и зоопарка.
  • Футбольное поле высшей лиги.
    Футбольное поле высшей лиги.
    Посещение игр на футбольном поле высшей лиги в г.Эльче
  • Экскурсия на Корриду
    Экскурсия на Корриду
    Коррида разрешена в Валенсийском и Мурсиийском сообществе.
  • Шопинг мега центра
    Шопинг мега центра "La Zenia Boulevard"
    Шопинг в новом крупнейшем торговом комплексе с торговыми улицами.
  • Экскурсия к водопадам
    Экскурсия к водопадам "Algar"
    Купание в каскадах водопада
  • Лечебное грязевое озеро
    Лечебное грязевое озеро
    Грязевые процедуры г.Сан Педро Пинатар.
  • Экскурсия в парк
    Экскурсия в парк "Дино"
    Парк кактусов и действующих динозавров.
  • Отдых на уникальном курорте Ла Манга
    Отдых на уникальном курорте Ла Манга

    Отдых на природной уникальной косе Ла Манга среди двух морей средиземного и внутреннего Мар Менор.

  • Экскурсия
    Экскурсия "Историческая Картахена"
    Посещение исторических объектов с морской прогулкой.
  • Экскурсия
    Экскурсия "Красоты Новельды"
    Посещение храма "Святой Марии Магдалены" и винодельни
  • Экскурсия
    Экскурсия "Католическая святыня Мурсии"
    Посещение уникальных святых мест в католическом мире центров религиозного паломничества.
  • Сафари парк
    Сафари парк "Айтана"
    Посещение парка африканского сафари.
  • Экскурсия
    Экскурсия "Эльче-город тысячи пальм"
    Посещение уникального исторического города Эльче производства пальм и обуви
  • Экскурсия
    Экскурсия "Гуадалест"
    Посещение не приступной крепости, хранилища сокровищь мавританских провителей и уникальных музеев.
  • Экскурсия
    Экскурсия "Исторический Аликанте"
    Посещение исторических памятников культурного наследия.
  • Экскурсия
    Экскурсия "Дорогами замков"
    Посещение оборонительной системы состоящей из трёх замков и посещении винодельни.
  • Сплав по горной реке в диком каньёне
    Сплав по горной реке в диком каньёне

    Экоэкскурсия - безопасный сплав для детей и взрослых + посещение сталактитовой пещеры + пикник 

   

Новости SURTravels

  • Конференция качества
    Конференция качества
    SURTravels на конференции по качеству обслуживания
  • SURTravels на конференции в Торревьехе
    SURTravels на конференции в Торревьехе
    Получение сертификата качества
  • SURTravels на встрече с мэром Торревьехи
    SURTravels на встрече с мэром Торревьехи
    Испания готова к увеличению потока Российских туристов
  • SURTravels на конгрессе сети
    SURTravels на конгрессе сети "Магазин горящих путевок"

    SURTravels в Турции на конгрессе сети агенств"Магазин Горящих путёвок"

  • SURTravels на конференции туроператора ICS
    SURTravels на конференции туроператора ICS
    SURTravels на конференции туроператора ICS на Кипре
  • SURTravels на встрече с министром туристической отрасли Мурсии
    SURTravels на встрече с министром туристической отрасли Мурсии
    SURTravels провела встречу с министром туристической отрасли Мурсии в бальнеологическом центре Арчена.
  • Fam Trip от Аликанте до Мурсии
    Fam Trip от Аликанте до Мурсии

    Прошёл очередной апрельский Fam Trip сотрудников туристических агенст из России.

  • SURTravels провела недельный FAM TRIP
    SURTravels провела недельный FAM TRIP
    Компания SURTravels провела недельный FAM TRIP на побережье от Аликанте до Мурсии.
  • Презентация компании SURTravels
    Презентация компании SURTravels

    Прошла презентация компании SURTravels

  • SURTravels на туристической выставке в Москве.
    SURTravels на туристической выставке в Москве.
    SURTravels приняла участие в 20-й Международной Российской туристической выставке в Москве.
  • Fam Trip на Коста Бланка
    Fam Trip на Коста Бланка
    SURTravels провела осенний Fam Trip по побережью Коста Бланка и Коста Калида(Мурсия)
  • Fam Trip на Коста Бланка и Коста Калида(Мурсия)
    Fam Trip на Коста Бланка и Коста Калида(Мурсия)
    SURTravels провела осенний Fam Trip
  • Встреча SURTravels и Амиго-с с депутатом Валенсии по туризму
    Встреча SURTravels и Амиго-с с депутатом Валенсии по туризму
    Обсуждение развития туристического направления Коста Бланка.
  • SURTravels на выставке в Москве МИТТ-2016
    SURTravels на выставке в Москве МИТТ-2016

    SURTravels участвовал на выставке в Москве МИТТ-2016 на стенде Испании 

  • SURTravels на выставке в Москве МИТТ-2015 с департаментом Коста Бланка
    SURTravels на выставке в Москве МИТТ-2015 с департаментом Коста Бланка
    SURTravels участвовал совместно с департаментом Коста Бланка на стенде Испания
  • SURTravels на выставке в Москве МИТТ-2015 с департаментом Мурсии
    SURTravels на выставке в Москве МИТТ-2015 с департаментом Мурсии
    SURTravels участвовал на выставке совместно с представителями Мурсии
  • SURTravels на 13 Конгрессе МГП
    SURTravels на 13 Конгрессе МГП
    SURTravels учавствовал на Конгрессе Магазина Горящих путёвок в Турции
  • SURTravels на совете по туризму г.Гуардамара
    SURTravels на совете по туризму г.Гуардамара
    SURTravels приняла участие по развитию туристической отрасли г.Гуардамар
  • Fam Trip весна 2016
    Fam Trip весна 2016

    SURTravels провел Fam Trip для партнеров из Германии. 

   

Туризм в Испании

Turizm

Компания SUR-Travels является встречающей компанией в Испании. Мы рады предложить наше сотрудничество партнерам

   

Аренда автомобилей в Испании

Avto

Компания SUR-rentcar заботится о Вашем отдыхе и удобстве пребывания в Испании. Поэтому мы рады предложить Вам аренду автомобилей, прямо на месте отдыха.

   

Недвижимость в Испании

House

Вам несомненно понравилась Испания, Вы хотите здесь домик или квартиру у моря? SURHOUSE подберёт вам недвижимость вашей мечты.

   

Карта

   

Конвертер валют

   

­Свяжитесь с нами